米粉とむすめとアレルギー

米粉でお菓子・パン作り&卵・乳・小麦・ナッツアレルギーのむすめの成長日記

バナナのベイクド米粉ドーナツ


f:id:komeko-aoi:20180219183505j:image

バナナのベイクド米粉ドーナツ

卵、乳、小麦、白砂糖不使用

 

ドーナツ大好き娘たち。

何を見たのか、朝から「おやつはドーナツ」コールが沸き上がっていました。

 

我が家のドーナツは、ベイクドタイプが定番です。

 

揚げるのめんどくさいだけ、ということには気付かれていません。 

 

でも、ベイクドの方が手軽だし、ヘルシーだし、かわいいし、いいことづくめ。

今日は、わたし一人で作りましたが、ベイクドドーナツなら、娘たちもよくお手伝いしてくれます。

 

手作りおやつの醍醐味は、この後のデコレーション。

アイシングやチョコやら、好き放題やっていました。

 

【材料】

米粉、アーモンドプードル、バナナ、きび糖、豆乳、米油、レモン、塩、重曹

 

 

米の粉 お徳用 1kg

米の粉 お徳用 1kg