米粉とむすめとアレルギー

米粉でお菓子・パン作り&卵・乳・小麦・ナッツアレルギーのむすめの成長日記

アレルギーっ子の防災

先日、長女の幼稚園で保護者向けの防災ワークショップが開催されました。

東日本大震災を機に、我が家でも避難グッズを寝室に保管し、水や食料の備蓄もしているつもりでした。

 

しかし、ワークショップに参加して、全然備蓄が足りませんっ!!

特に、我が家には食物アレルギーの次女がいます。

次女が食べられるものをメインで備蓄していますが、それでも少ないことを知りました。

 

それからというもの、Amazon楽天コープ自然派で買い物する時に、備蓄できるものを少しずつ追加していっています。

「1個使ったら1個補充する」というペースで回転させるように意識しています。

 

こちらは、最近買ったクッキーです。

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原材料は、

新潟県米粉

食用植物油脂(ライスショート)

砂糖

ココナッツピューレ

アーモンドプードル

発酵調味料(米、塩)

ココナッツファイン

 

グルテンフリー

アレルギー物質27品目不使用です。

しかも、5年保存できます。

 

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大きさはこれぐらいです。

5歳の長女の手のひらに乗せてみました。

 

サクサクの食感で娘たちは気に入った様子です。

 

一箱に8枚しか入っていないのであっという間になくなりますが、こういう商品はとてもありがたいです。