米粉とむすめとアレルギー

米粉でお菓子・パン作り&卵・乳・小麦・ナッツアレルギーのむすめの成長日記

味噌作り


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2月の我が家の恒例行事。

味噌作りです。

 

自分で味噌を作りはじめて今年で4年です。

長女は、1歳の頃から作っています。

 

豆を踏み踏みしたり、混ぜ混ぜしたり、手慣れたものです。

 

次女はまだ2年目。

それでも、いい具合に混ぜてくれます。

 

味噌作りは、子どもにやらせるのが良いといいます。

子どもの手の常在菌が良い仕事をしてくれるそうです。

 

去年娘たちが仕込んだ味噌がとてもおいしくて、友だちに分けたぐらいです。

手作り味噌は、出汁いらずですね。

十分、うまみたっぷりです。

 

秋が過ぎた頃、ふたを開けるのが楽しみです。