米粉とむすめとアレルギー

米粉でお菓子・パン作り&卵・乳・小麦・ナッツアレルギーのむすめの成長日記

自家製干し柿

f:id:komeko-aoi:20161205221755j:plain

 

長女の幼稚園のお母さん友だちに渋柿を分けていただき、初めて干し柿作りに挑戦しました。

 

初めてのことなので、

皮をどこまで剥くのか。

紐の結び方はどうなのか。

焼酎につけるのか。

熱湯につけるのか。

色んな手順を一から調べて、パソコンとにらめっこしながら作りました。

 

干し柿のイメージはもっとぺっちゃんこなものだったんですが、これぐらいでも食べれるということで、いざ、実食!!

 

甘ぁ~い!
うまぁ~い!!

 

これは、たまりませんね。

毎年作るものに認定です!!