米粉とむすめとアレルギー

米粉でお菓子・パン作り&卵・乳・小麦・ナッツアレルギーのむすめの成長日記

米粉蒸しパン

f:id:komeko-aoi:20161205221259j:plain

レーズン米粉蒸しパン

抹茶あずき米粉蒸しパン

卵、乳、小麦、白砂糖、ナッツ不使用

グルテンフリー

 

寒くなってきたある日の朝食に、米粉の蒸しパンを作りました。

 

いつもはお鍋の蒸し器を使うのですが、この日は蒸篭で。

蒸篭でもまあまあパッカンと割れました。

お鍋の蒸し器ほどではないですが。

 

しかし、どうしても抹茶の蒸しパンは、表面がぺりぺりとめくれたようになります。

 

謎です。

 

これから、寒い時期は蒸篭がよくキッチンに登場します。

キッチンでホカホカと湯気が出ている様子を見るだけで、ほんのり温かい気持ちになるので、大好きです。