米粉とむすめとアレルギー

米粉でお菓子・パン作り&卵・乳・小麦・ナッツアレルギーのむすめの成長日記

シナモンロール


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米粉シナモンロール
卵、乳、小麦、大豆、白砂糖不使用

米粉でこんな成形パンが焼ける日が来るとは。

グルテン、増粘剤一切無し。

米粉でパンを作ったことのある方なら、このすごさを分かってもらえるはず。
当たり前にできるパンではないのです。

先日、わたしの師匠、陣田靖子先生に教わった成形パン。
粉の配合をアレンジして、くるくる巻いたシナモンロールに。

次は、メロンパン、クリームパン、いつかクロワッサンも焼けるようになりたいです。


●おまけ●

一般に売られている米粉パンには、グルテンや増粘剤が添加されているものがあります。
グルテンが添加されていると、小麦アレルギーの方は食べることができません。
なのに、それを「米粉パン」として販売されていることがあります。
声を大にしてにツッコミを入れたいです。
アレルギーの方が誤食したらどうするのだ!?と。
せめて、「米粉入りパン」と表記してもらいたいものです。