米粉とむすめとアレルギー

米粉でお菓子・パン作り&卵・乳・小麦・ナッツアレルギーのむすめの成長日記

米粉パンレッスン

米粉パンのレッスンを受けに行ってきました。
自分でも焼けるのですが、色んな先生に教わることで発見や気付きがあります。



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基本の米粉食パン。

ふわふわし過ぎず、かと言って硬くもなく。
とても好みな仕上がりでした。
一人一本焼いて、お持ち帰りです。



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オニオンブレッド。

飴色玉ねぎをたっぷり入れたパンです。
トッピングには豆乳マヨネーズ。
オーブンからマヨネーズが焼ける香りがして、お腹がグーグー。



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あんパン。

カヌレ型で焼いたので、小さくコロンとしていてかわいいです。



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蒸しパン。

甘い蒸しパンではなく、中華に出てくるような蒸しパン。
重曹やベーキングパウダーで膨らませたものではなく、白神こだま酵母で発酵させた蒸しパン。
蒸したてサイコー!

全て、タピオカ粉や片栗粉を使わず、米粉100%です。